quarta-feira, 22 de junho de 2011

Compota de Figos e Amêndoas / Gem de Smochine si Migdale


Este fruto originário da Ásia Menor é conhecida desde antiguidade e já era citado na Bíblia.
Os figos secos fornecem 6 vezes mais calorias do que os frescos devido á secagem que os torna uma boa fonte de potássio e uma fonte razoável de cálcio, ferro, magnésio e vitamina A.
Importante:
Compre figos maduros, mas não excessivamente moles, e verifique se a ponta está rija, pois é um bom indicator de frescura.
Rejeite os que apresentem manchas escuras, indicio de que já estão maduros demais.
Quanto aos secos, não compre os que tiverem sinais de bolor e um leve sabor a mofo.




INGREDIENTES


300 g figos

0,5 dl água

150 g açúcar

50 g amêndoa picada sem pele




PREPARAÇÃO: quantidades para 0,5 l
1 mes no frio

1) Retire a pele aos figos e corte-os em quartos.

Coloque ao lume um tacho com a água e junte açúcar e amêndoa.
Cozinhe em lume brando até obter a ponto- pasta*.

2) Escalde o frasco em água fervente durante 10 minutos, escorra-o e deixe-o secar bem.
Encha-o com a compota ainda quente e feche-o.


*PONTO PASTA OU CALDO FRACO

Deixe ferver a calda de açúcar uns instantes e depois mergulhe a escumadeira que deverá apresentar uma camada pouco espessa, que deve acompanhar os movimentos que fizer.
A calda escorre, deixando na escumadeira uma camada fina.

Graduação: 28º Baumé, no pasa-xaropes
Temperatura: 101ºC



GEM DE SMOCHINE



Fructul originar din Asia Micã, este cunoscut din antichitate si citat de multe ori în Biblie.

Curiositate:
Smochinele seci au de 6 ori mai multe calori decât cei proaspeti datoritã secãri , astfel sunt bogati în potasiu, calciu, fier, magneziu si vitamina A.

Cum sã aleg smochinele proaspete?

Cumpãrã smochinele coapte, dar nu excesiv de moi, verificã tot timpul codita dacã este tare.
Nu cumpãra smochinele care prezintã pete închise, indiciu cã sunt prea coapte.
Cele seci, nu le cumpãra dacã au semne de mucegai.



PREPARARE: cantitãti pentru o,5 l
se pãstreazã 1 lunã la rece


300 g smochine proaspete

50 ml apã

150 g zahãr

50 g migdale tocate fãrã coajã


PREPARARE

1) Spalã bine si scoate pielita de smochine, taie-le în sferturi.
Pune la fiert apa cu smochinele, zahãrul si migdalele.
Fierbe la foc mic pânã obtinem consistenta : când scoatem lingura, lichidul se scurge si rãmâne un strat subtire...

2) Scaldã borcanul în apã fiartã cca. 1o min, scurge si lasã sã se usuce bine.
Toarnã gemul cald si închide.






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