quinta-feira, 3 de outubro de 2013

Pão Alentejano ( Bimby)/ Pâine de casã portughezã ( Thermomix)

O  meu pão saiu perfeito, quentinho e fofinho; para vocês meus amigos <3
O pâinicã portughezã delicioasã....

PÃO ALENTEJANO 
( adaptada do livro Bimby 150 receitas 2012)

LEVEDURA:

50 g água morna , 5 g fermento fresco ou 1/2 c. chá  fermento seco, 90 g farinha tipo 65.

 Metoda tradicional: dissolve o fermento na água morna , junte farinha e trabalhe com as mãos uma bolinha,  tape e deixa levedar no local quente até dobrar o tamanho.

Bimby: Coloque no copo a água e fermento e programe 1 min/37ºC/ vel 1.
Adicione farinha e envolva 10 sec/ vel 3. Retire e deixa dobrar 

PÃO:

280 água ( morna), 1 colher chá sal grosso, 500 g farinha tipo 65.

Metoda tradicional: coloque a farinha num alguidar junte o sal e água morna; junte a massa levada e faça uma bola. A bola não pode colar aos mãos se precisa junte farinha; tape e deixa levedar até chegar ao dobro de tamanho.

Molde o pão em forma de bola e coloque-o novamente num tabuleiro .
Com faca faça um corte a meio da bola e deixa dobrar tapado.

No outro tabuleiro ponha água e coloque na base do forno, por cima ponha o tabuleiro com pão e deixa cozer 45 min/ 180ºC/ forno ventilado.

Bimby:
Coloque no copo a água, sal e programe 1,30 min/37ºC/ vel 1; junte farinha, a massa levadura e amasse 2 min/ vel espiga. Retire e faça uma bola, deixa levedar.
Depois guarde 150 g de massa para fazer outro pão.
Com restante massa molde o pão em forma de bola e coloque-o novamente num tabuleiro; com faca faça um corte a meio da bola e deixa dobrar. No outro tabuleiro ponha a água e coloque na base do forno, por cima ponha o tabuleiro com pão e leva cozer.


PÂINE DE CASà PORTUGHEZà

MAIA:

50 ml apã, 5 gr drojdie proaspãtã sau jumãtate linguritã de ceai cu drojdie uscatã, 90 gr fãinã pt pâine.
Drojdia se dizolvã în apa cãldutã se pune peste fãinã, formezi o bilutã pe care o lasi sã creascã.
 Varianta Thermomix: apa si drojdia se pun in pahar si se programeazã 1 min/ vit1/ 37ºC.
Adaugã fãina si amestecã 10 sec/ vit 3. Scoate si lasã sã creascã. 
PÂINEA:
280 gr apã, 1 linguritã sare marinã  groasã, 500 gr fãinã pt pâine.
Frãmântã un aluat elastic la care adaugi maiaua crescutã. Lasã la crescut.
150 gr din aluatul crescut se pãstreazã deoparte pt altã pâinicã; din restul de aluat formezi o pâine rotundã pe care o pui într-o  formã pt cuptor tapetatã cu hârtie vegetalã. Cu ajutorul unui cutit taie un  " capac" si lasã la crescut din nou.
În cuptorul pre-încãlzit, pune un recipient cu apã chiar la baza cuptorului, deasupra aranjeazã forma cu pâinea si lasã la copt cca de 45 min/ 180ºC/ cuptor ventilat.

Varianta Thermomix: 

Pune în pahar apa, sarea si programeazã  1, 30 min/ 37ºC/ vit 1. Adaugã fãina, maiaua crescutã si frãmântã 2 min/ viteza spic de grâu. Scoate si formeazã o bilã, lasã sa creascã.
 



  

 

1 comentário:

  1. Ce bine arata! Painea facuta in casa este o bunatate. Ce bine ca ai pus blogul in versiunea clasica. Am venit cam o saptamana in urma si nu am putut sa scriu...iar.
    Eram si pe fuga, vroiam sa-ti zic pe FB.
    O duminica placuta...te pup

    ResponderEliminar