terça-feira, 4 de junho de 2013

Prãjiturã de citrine cu ulei de mãsline ( Thermomix) / St Clement`s Cake ( Bimby)

Perfectã pentru o zi de varã si pe deasupra light!


BLAT

80 gr ulei de mãsline
80 gr zahãr galben sau brun
2 ouã
1 portocalã ( sucul si coaja rasã)
1 lãmâie ( sucul si coaja rasã)
150 gr fãinã tip 55
1 linguritã praf de copt
1/2 linguritã bicarbonat de sodiu

DECOR ( optional)

100 gr zahãr galben
rondele de lãmâie si portocale cam 3-4 din fiecare
1 lingurã suc portocalã + 1 lingurã suc de lãmâie
zahãr pudrã


PREPARARE: 

* Pregãteste cuptorul la 180ºC si unge o formã de chec rotundã cu ulei si fãinã sau hârtie vegetalã.
* Mixeazã zahãrul cu ouãle si uleiul de mãsline; la urmã adaugã 2 linguri suc de portocale si 2 linguri suc de lãmâie, cojile rase de la ele si bate din nou.
* Separat amestecã ingredientele seci.
* Putin câte putin adaugã amestecul de fãinã peste cel de citrine. Amestecã bine si dã la copt cam 20 min. cuptor ventilat.
Pentru decor, pune la fiert pe foc mic 75 ml de apã cu zahãrul cam 2 min. Adaugã rondelele de citrine si lasã sã fiarbã cam 10 min sau pânã sunt moi. Se scurg de sirop si se pãstreazã pt decor.
Amestecã sucul de citrine cu aprox. 50 gr zahãr pudrã si unge tortul, decoreazã cu rondelele pãstrate.


ST CLEMENT`S CAKE ( BOLO DE AZEITE E CITRINAS)

80 g açúcar amarelo
2 ovos
1 laranja, raspa e sumo
1 limão raspa e sumo
150 g farinha tip 55
1 c chá fermento em pó
1/2 c. chá bicarbonato de sodio

Decor facultativo:

100 g açúcar amarelo
rodelas de laranja e limão

1 c. sopa sumo de limão e outra sumo de laranja
açúcar em pó 


1) Coloque no copo farinha, fermento, uma pitada de sal e o bicarbonato, mistura  5 seg / vel 5.
Retire e reserve.
2) Coloque a casca de laranja e limão no copo e programe 10 seg/ vel 9.Retire e reserve.
3) Coloque o açúcar, os ovos,azeite e 2 c. sopa de sumo de laranja e 2 de sumo de limão e bata 2 Min/ vel 6.
Junte raspas de citrinas e programe mais 1 Min/ vel 6.
4) Acrescente a mistura da farinha e programe 20 seg/ vel 3.
Deite na forma e leva cozer 15 min / 180ºC forno ventilado.

Para cobertura:
sumo de citrinas com açúcar em pó, cca 50 gr e barre o bolo morno.
Para rodelas de citrinas em xarope:
Num recipiente pequeno, coloque o açúcar e 75 ml água a ferver no lume brando cca 2 min.
Acrescente as rodelas de citrinas e deixa ferver até amolecer. Retire as rodelas e coloque-as por cima de papel vegetal, decore o bolo ao gosto.
Pode misturar o xarope, com os sumos e açúcar em pó para cobrir o bolo.




 



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